Четверть россиян назвали «плохим» свое материальное положение

0
36

Но аналитики увидели в этом повод для оптимизма

27 февраля 2018 в 18:25, просмотров: 6075

Пока в правительстве рапортуют о росте экономики, доходы населения продолжают падать — уже четвертый год кряду. В 2017-м они сократились на 1,7%. При этом реальные заработные платы выросли — на 3,4%. Эксперты РАНХиГС такой парадокс объясняют выходом из тени «серых» зарплат и падением доходов от предпринимательской деятельности. Впрочем, несмотря на непростую экономическую ситуацию, россияне настроены более оптимистично, чем ранее.

По данным исследователей, доля граждан, которые оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», достигла минимума за последние 20 лет — 24,9%.

Источниками доходов населения считаются заработная плата, предпринимательская деятельность, пенсии и социальные выплаты, получение доходов по акциям и вкладам, а также ряд других компонентов. И если по некоторым из них в 2017 году наблюдался рост, то по другим был провал.

Например, реальная (то есть скорректированная на размер инфляции) начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий выросли на 3,4% и 3,5% соответственно.

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2017 году составила 39,1 тысячи рублей. А в январе 2018 года она достигла 38,4 тысячи рублей, что на 6,2% больше, чем годом ранее.

Но при всем этом росте, как отмечают эксперты РАНХиГС в своем мониторинге, зарплаты так и не смогли достичь показателей 2013 года. В 2017 году реальная заработная плата составила 96%, реальный размер назначенных пенсий — 97,1% от уровня 2013 года.

Но если не отталкиваться от докризисного периода, то получается парадоксальная ситуация: несмотря на положительную динамику зарплат, реальные денежные доходы населения в прошлом году продолжали падать.

Как поясняют авторы мониторинга, на этот процесс повлияло сокращение реального объема доходов от собственности и предпринимательской деятельности.

«Средневзвешенная ставка по депозитам со сроком до одного года в декабре 2017 года составила 5,27% годовых, в то время как в декабре 2016 года — 6,50%. А по вкладам со сроком свыше одного года — 6,39% годовых в декабре 2017 года против 7,57% в декабре 2016-го», — сообщают исследователи.

Еще одна причина, по которой кошельки россиян худели в прошлом году, — увеличение наблюдаемой оплаты труда за счет вывода из тени «серых» заработных плат. «В частности, в 2016–2017 годах рост объема налога на доходы физических лиц (НДФЛ) был выше роста объема денежных доходов населения, что свидетельствует о перераспределении доходов в пользу их «открытой» части», — утверждают эксперты.

Как поясняет первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, сектор малого и среднего бизнеса — основной генератор новых рабочих мест — в России не развит.

«Госпредприятия вытесняют частные фирмы, крупные компании вытесняют с рынка малые. Соответственно, желающих работать значительно больше, чем рабочих мест. Это позволяет предпринимателям платить невысокие зарплаты своим наемным работникам, зачастую еще и в конвертах. А высокий уровень давления (налоги, множество неналоговых сборов, непредсказуемые и необоснованные проверки бизнеса) только усугубляет положение: у предпринимателей нет возможности ни зарабатывать самим, ни платить достойные зарплаты сотрудникам», — продолжает экономист. Поэтому, по его словам, для повышения доходов населения необходимо прежде всего предоставить свободу предпринимательской деятельности.

В частности, он предлагает ослабить финансовую нагрузку, привести в порядок систему надзора, что станет хорошим подспорьем для бизнеса. «Главное — не мешать работать. Тогда и спрос на труд людей появится, что, в свою очередь, приведет к росту доходов и выводу зарплат из тени — и доходы от предпринимательской деятельности повысятся», — уверен Иван Антропов.

Между тем, несмотря на падение доходов, россияне не теряют оптимизма. Как отмечается в мониторинге РАНХиГС, социально-экономическое настроение граждан в IV квартале 2017 года выросло. 24,9% россиян оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Да, это почти четверть населения, но раньше таких было еще больше. К примеру, в 2016 и 2015 годах этот показатель составил 28,6% и 30,2% соответственно, а в 2014 году — 26%.

Как отмечается в мониторинге, 2017 год оказался самым спокойным с начала кризиса в 2014-м. В настоящее время преобладающим общественным настроением остается «негативная стабилизация». Другими словами, россияне осознают негативные тенденции в экономике и смирились с ними, однако не ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

Как падали реальные доходы населения:

2017 год — 1,7%

2016 год — 5,9%

2015 год — 3,2%

2014 год — 0,7%

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.


Источник