Украина установит для россиян новые пограничные кордоны

0
135

© РИА Новости, Павел Паламарчук| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 1 сен — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Информация об ужесточения режима въезда и выезда на Украину иностранцев, появившаяся недавно в СМИ, подтвердилась. Президент Петр Порошенко дал поручение кабмину и Службе безопасности усилить контроль, в том числе, для россиян. Кабмину поручено в 2-месячный срок разработать механизм предварительного информирования иностранцами о въезде на Украину.

Кроме того, Порошенко поручил внести РФ в список стран миграционного риска и ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о биометрическом контроле для иностранцев на границе с 2018 года. Однако, как разъяснил пресс-секретарь Госпогранслужбы страны Олег Слободян, наличие биометрического паспорта для въезда не является обязательным. Биометрический контроль на границе  будет предполагать сбор отпечатков пальцев у каждого въезжающего иностранца. «В первую очередь это безопасность страны, а во-вторых, — это и его безопасность. Если, не дай Бог, происходят какие-то неприятные неожиданности на территории Украины «, — пояснил он.Украина ужесточает контроль за въездом в страну иностранцев, в том числе россиян

При этом для россиян система въезда на Украину будет сложнее, чем для остальных иностранцев. Помимо отпечатков пальцев, им придется заблаговременно сообщить, что они планируют ехать на Украину и подать минимальный объем информации о себе, добавил Слободян.

По его словам, до начала 2018 года госпогранслужба Украины успеет оборудовать пункты пропуска на границе специальной аппаратурой для биометрического контроля иностранцев

РИСКИ ДЛЯ ГРАЖДАН И ЭКОНОМИКИ

Эксперты, опрошенные «Прайм», связывают новацию  с тем, что украинским властям выгоднее актуализировать антироссийскую повестку, нежели разбираться с внутренними проблемами, которых немало. «Представим, что в один прекрасный день постоянные напоминания об «агрессоре» исчезнут. Тогда перед Порошенко и его правительством встанут другие вопросы – что делать с экономикой, промышленностью, как развивать инфраструктуру, повышать доходы граждан, создавать рабочие места. Все это очень сложно – настолько, что проще эксплуатировать образ России, как врага», — рассуждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. 

Кроме того, он напомнил, что безвизовый режим с Европой предполагает переход на использование биометрических паспортов, то же самое пытаются внедрить в отношении РФ. Если биометрические паспорта все-таки понадобятся, россиян ждут дополнительные расходы (3500 рублей для взрослого, 1500 рублей на ребенка), плюс придется тратить время на сбор и подачу документов. 

В любом случае ездить на Украину россиянам станет сложнее, полагает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. «Не сомневаюсь, что со стороны российских властей последуют симметричные действия, которые негативно отразятся на украинцах, ездящих в РФ на заработки или к родственникам. Но о своих гражданах не думает никто – действия украинских властей призваны разжечь градус антироссийских настроений в обществе и направлены на часть внутренней аудитории и внешних партнеров. Внимание последних надеются привлечь для получения новых преференций, в том числе, финансовых, поставок в страну оружия или оборудования», — отметил он.  

При этом, по словам Абзалова, новация не сможет воспрепятствовать депопуляции Украины – предприятия закрыты, новых рабочих мест не создается, поэтому люди все равно будут ездить на заработки за границу. Другое дело, что в случае с Россией они будут пытаться получить второе гражданство, что сейчас стало проще. Кто-то попытается осесть в ЕС, но получение гражданства или вида на жительство там гораздо сложнее. Так или иначе, люди будут платить налоги в новых странах проживания, поэтому украинская пенсионная система начнет трещать по швам. То же касается здравоохранения – финансировать их либо придется из внешних источников, либо сокращать. В перспективе десятилетий это может стать серьезной проблемой.

Кроме того, перекрытие каналов пересылки денег на Украину приведет к росту нелегального финансового потока мимо украинских финансовых учреждений и увеличению числа «серых» схем». С учетом того, что основные выплаты по долгам Киев начнет с 2019 года, к этому моменту необходимо сформировать хоть какую-то экономику, чтобы появились источники средств. В сложившейся ситуации сделать это будет непросто, полагает Абзалов. 

БУДУТ ЛИ ВИЗЫ

Ранее в парламенте Украины звучали призывы ввести с Россией визовый режим, однако в Киеве считают, что это негативно отразится на украинских гражданах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет исходить из принципа взаимности в визовых вопросах с Украиной.

Эксперты не исключают, что визовый вопрос в определенной временной перспективе поднимется, что еще сильнее отразится на украинцах. Однако они не ожидают роста протестных настроений. «Основная масса населения аполитична и озабочена выживанием. Будут пытаться обходить ограничения, изобретать новые схемы, искать другие источники доходов – как-то выкручиваться. Но очередной виток политической напряженности маловероятен, если не произойдет совсем уж резкого форс-мажора», — считает Пилько.

Возможное введение Украиной визового режима с Россией обойдется в сумму 56,7 — 76,5 миллиона долларов, заявила ранее представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко. Введение виз оставит без работы 2,5 млн украинцев, если РФ примет ответные меры, прогнозируют в украинском «Оппозиционном блоке».

Источник