Уайлдер Пенфилд: нейрохирург, разгадавший тайны разума, чтобы лечить эпилепсию

0
45

В числе его пациентов был Лев Ландау

127 лет назад, 26 января 1891 года, родился канадский нейрохирург американского происхождения Уайлдер Пенфилд. Он занимался, в первую очередь, хирургией эпилепсии, однако внес большой вклад в развитие медицины и науки в целом. Сегодня компания Google посвятила Пенфилду изображение на главной странице своего поисковика.

Совместно с электрофизиологом Гербертом Джаспером Пенфилд разработал методику, позволяющую с помощью электрической стимуляции тех или иных отделов мозга оценивать функции различных его структур, а также локализовать эпилептический очаг. Во время операции больные находились в сознании и описывали свои ощущения. Это позволило нейрохирургу составить новые функциональные карты коры мозга и впервые точно нанести на них корковые области, касающиеся речи.

В своей книге под названием «Тайны разума» (The Mystery of Mind) нейрохирург рассказывает, как он стремился доказать, что разум целиком зависит от мозга, однако пришёл к выводу, что картина может быть более сложной: «Разум всегда стоит выше содержания нашего сознания. Это абсолютно независимая сущность. Разум приказывает, мозг исполняет. Мозг — это посланец к сознанию», — написал он.

Среди пациентов Пенфилда был, в том числе, советский физик Лев Ландау, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. В том же году он попал в автокатастрофу, после чего в результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в коме в течение 59 суток. После этого к научной деятельности он почти не занимался наукой, однако, по мнению жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию. К сожалению, в 1968 году физик ушел из жизни по причинам, не связанным с работой его мозга. Помогая Ландау, пока тот находился в коме, Пенфилд обнаружил доказательства, что даже если моторный контроль полностью утрачен, а мозг не способен непрерывно производить записи потока сознания, сознательное восприятие сохраняется.

Некоторые высказывания Пенфилда позволяют предположить, что он был человеком остроумным и ироничным. В частности, ему принадлежит фраза «Даже самые великие люди, если только они не умирают в молодости, рано или поздно должны склониться перед болью в позвоночнике».

 

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник